За неуплату коммуналки, услуги не отключат

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Московский областной суд объяснил, при каких случаях действия управляющих компаний по  отключению коммунальных услуг за ЖКХ будут признаны незаконными.

Как известно за неуплату услуг ЖКХ приостановление подачи электроэнергии, горячего водоснабжения будет считаться законной.

Важно знать, что если речь идет о нежилом помещение, то коммунальные услуги при наличии задолженности будут отключены все, а если это жилая недвижимость, то отключение холодного водоснабжения и отопления законом запрещено.

Если недобросовестные плательщики проживают в многоквартирном доме, то отключение коммунальных услуг во всем доме запрещено. При отключении услуг во всем многоквартирном доме повлечет наказание для поставщика услуг, так как будут нарушены права добросовестных плательщиков.

Следует разобраться, когда поставщик имеет право отключить коммуналку.

Задолженность считается неоплаченной в полном объеме, если она  превышает сумму 2-ух  месячных размеров платы за эту услугу.

При ограничении и отключения услуг ЖКХ следует учитывать все факты, а именно, кто является получателем и поставщиком услуг, если потребитель оплачивает услуги в ресурс снабжающую организацию, а не в управляющую компанию, то последняя не имеет право на отключение ком.услуг.

А что же делать, если услуги за электроэнергию, за капитальный ремонт, за содержание жилья включены в одну квитанцию? Данный вопрос был рассмотрен в гражданском деле Московским областным судом (33-8068/2018)

Гражданке «Н» за неуплату коммунальных услуг было введено ограничение на подачу электроэнергии, а за неисполнение требований направленных в уведомлении и вовсе была отключена. Гражданка «Н» не согласившись с действиями управляющие компании решила обжаловать в суде, просила взыскать моральный вред, услуги юриста и восстановить подачу электроэнергии, ссылаясь на тот факт, что часть суммы была оплачена после направления уведомления на ограничение. Суд первой инстанции отказал в требованиях, сославших на тот факт, что отключение было законным и проведено в соответствии с Порядком предоставления коммунальных услуг.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, гражданка «Н» решила обжаловать судебный акт в Мособлсуд.

Московский областной суд, не согласившись с выводами суда первой инстанции, отменил решение, при этом указал что гражданкой «Н» была оплачена часть суммы, которая причиталась на оплату услуг электроэнергии указанной в платежном поручении назначении платежа, и При таких обстоятельствах, учитывая нормы положений, правил и законов  оснований для приостановления подачи электроэнергии в квартиру гражданки «Н» у управляющей компании не имелось.

Следует вывод о том, что если у Вас комуслуги и услуги за содержание жилья включены в единую квитанцию, то при оплате следует указывать обязательно назначение платежа «За оплату электроэнергии», «За оплату капитального ремонта» и тогда в последующем Вы сможете избежать судебных споров и незаконных действий со стороны поставщиков услуг.

Ваше мнение?: