Новые функции Росреестра.

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Совсем недавно вышло новое постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 года №131, которое определило для Росреестра перечень новых функций, который, в первую очередь, касается выработки новой государственной политики, нормативно-правового регулирования земельных отношений. Таким образом, отчасти некоторые полномочия

Министерства экономического развития РФ перешли к Росреестру. Причём, как отмечают эксперты, этот переход достаточно логичен, поскольку для управления земельными отношениями необходимо выстраивать прозрачную вертикаль, что существенно позволит улучшить качественно отношения по обороту земель. Не стоит забывать и о том, что именно земельные ресурсы являются основой для управления различных территорий, а также базой для развития экономики, причём во всех её отраслях. Кроме того, именно земельные ресурсы определяют строительный базис, являются средствами производства сельского хозяйства. Именно поэтому выстраивать работу системно необходимо для того, чтобы национальные цели достигались достаточно быстро и легко. Такая консолидация сил разных ведомств, по заявлению экспертов, позволит решать более оперативно самые острые вопросы, связанные с земельными отношениями. Отметим, что Росреестр наделили такими функциями, как управление земельными и имущественными отношениями, в частности, связанными с гражданским оборотом недвижимого имущества, картографией и геодезией.

Кроме того, в Росреестре в соответствии с данным постановлением Правительства РФ появляется новая должность, во главе которой будет стоять руководитель, курирующий новое направление. И как заявляют эксперты, всё это делается для того, чтобы сфера земельно-имущественных отношений динамично развивалась, учитывая цифровую трансформацию государственного сектора. Кроме того, отметим, что у новой объединенной команды службы и министерства в разработке находится уже больше 30 различных законопроектов, поэтому в скором времени такое перераспределение функций разных ведомств, несомненно, даст свои плоды, а значит, и в правовом поле последуют существенные изменения, касающиеся, прежде всего, земельно-имущественных отношений.

Ключевые слова: 
Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно