Отдельные проблемы малого бизнеса

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Не секрет, что в малом и среднем бизнесе в настоящее время существует множество проблем, в том числе и нормативного характера. И разрешить отдельные противоречия без «услуг» Конституционного суда РФ зачастую не представляется возможным, даже если речь идёт о совершенно незначительных денежных суммах. Так, 4 февраля 2020 года Конституционный суд Российской Федерации опубликовал интересное постановление №8-П, которое затрагивает права мелкого бизнеса и приезжих.

Наверняка, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда, например, на кассе какого-либо магазинчика, киоска около вокзала стоит гражданин иностранного государства, а при этом официально продавец является гастарбайтерам. При решении подобного вопроса (о штрафе за административное правонарушение) хозяйка одного такого Чебоксарского магазинчика дошла вплоть до Конституционного суда РФ. При этом данный вопрос был расценен отнюдь не как мелкий (несмотря на то, что сумма штрафа для хозяйки магазина была назначена в размере 200 тыс. рублей), а государственный, поскольку по статистике индивидуальные предприниматели, которых насчитывается более 3 млн. в России, очень часто берут на работу именно приезжих, и на эту ситуацию необходимо посмотреть с правовой точки зрения.

Так, в указанном решении Конституционный суд РФ проверил пункт один примечания к ст. 18.15 КоАП РФ а также ч. 2 ст. 67 ГК РФ, п. 8 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В связи с этим Конституционный суд РФ подчеркнул, что в соответствии с общим правилом трудового законодательства РФ неуведомление «должных органов» о каких-либо изменениях трудового договора нельзя оценивать как административное правонарушение, поэтому штраф следует отменить. Так, указанное постановление Конституционного суда РФ внесло некоторую ясность в применение норм, которые определяют порядок исполнения обязанностей работодателями, которые обусловлены допуском иностранных граждан к работе, а также более четко определены меры ответственности за подобное неисполнение.

Ваше мнение?: