ТОП претензий налоговых органов

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

С 2018 года налоговые инспекции активизировались и более частно и тщательно стали проводить проверки как действующих предпринимателей, так и тех кто потенциально ведет предпринимательскую деятельность без надлежащей регистрации.

Ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП

За ведение предпринимательской деятельности установлена ответственность в 14.1 КоАП РФ и 171 УК РФ, все зависит от суммы ущерба, уголовная ответственность наступает если сумма ущерба признается крупной, т.е. от 2 250 000 рублей. В таком случае грозит ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы.
В данном случае ответственность наступает как при ведении деятельности без регистрации, так и с регистрацией, но без получения необходимых лицензий.
Например Приговором № 1-126/2017 от 15 мая 2017 г. по делу № 1-126/2017 Прохладненского федерального районного суда КБР лицо было привлечено к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.

Запрет на использование имущественного вычета при продаже имущества.

ЮК Никитин и партнеры поясняет, что налоговые органы все больше выявляют систематические продажи движимого и недвижимого имущества не исходя из личных целей, а исключительно из предпринимательских, в таком случае налоговые органы отказывают в применении вычета на основании ст.220 НК РФ и доначисляют налог в размере 13% от суммы продажи имущества.
Например на основании определения Курского областного суда от 11.12.2018г., по делу №33а-3804/2018г. суд отменил решение Промышленного районного суда г.Курска о признании незаконными действий ИФНС г.Курска и признал законным доначисление налога в размере 13% от продажи земельных участков в кол-ве 80 шт.
Анализируя вышеуказаную практику мы пришли к выводу, что налоговые органы не разбираются в суде происхождения имущества, даже если лицо владело имуществом длительное время, если продается большое кол-во имущества, то ИФНС расценивает это как торговля, если же имущество вовсе имеет коммерческую цель, например грузовые авто, то также ИФНС расценит это как реализацию в предпринимательских целях.
Итак, как избежать доначисления налога с продажи личного имущества если вам оно перешло в собственность, но его нужно реализовать, в таком случае рекомендуем систематизировать сделки, а именно не производить реализацию в один календарный год, а также производить продажу через посредническую сделку дарения на близких родственников, однако такая сделка будет иметь смысл если стоимость имущества по кадастровой стоимости с коэффциентом 0.7 не более 1 000 000, поскольку именно такой вычет возможно применить если имущество было получено в дар.

Доначисление налогов при применении подконтрольных организаций.

Признание факта подконтрольности между налогоплательщиками одна из самых любимых претензий налоговых органов, суть претензий в том, что налогоплательщик заключает сделки с третьими лицами на невыгодных для себя условиях, исключительно с целью занижения налоговой базы и обналичивания денежных средств через фирмы "однодневки".
Оспаривать такие решения ФНС было не просто и суды гораздо чаще отказывали налогоплательщикам, чем удовлетворяли их требования, но есть и положительные решения судов.
Например в Постановлении № 09АП-25107/2019 Девятого арбитражного апелляционного суда, по делу № А40-32793/17, которое было вынесено после отмены решения суда на основании определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации от 27.09.2018г. указаное следующее:
При отсутствии доказательств подконтрольности спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику налоговым органам необходимо исследовать и доказывать: недобросовестность действий самого налогоплательщика по выбору контрагента (Инспекцией не установлена недобросовестность Общества при выборе компаний в качестве контрагентов); обстоятельства, свидетельствующие о невыполнении соответствующей хозяйственной операции контрагентом налогоплательщика (по первому звену) (напротив, реальность выполнения контрагентами хозяйственной операции установлена налоговым органом).
Таким образом, в настоящее время суды должны менее формально подходить к рассмотрению дела и признанию факта подконтрольности, однако единой практики все же не выработано.

Доначисление налогов при необоснованном включении расходов в налоговую базу.

Не менее "любимые" разновидности претензий в случае включения в расходную часть "не реальных работ" или в случае необоснованного исключения их налоговой базы понесенных расходов.
Например решением Арбитражного суда Свердловской области от 18 июля 2017 г. по делу NА60-22939/2017 налогоплательщику было отказано в отмене решения ИФНС, в связи с включением в расходную часть затрат на "не реальные работы", суд исходил из того, что контрагенты не могли выполнить работу, пскольку в их штате отсутствовали необходимые сотрудники и отутствовала необходимая материальная база.
Итог, при выборе контрагента необходимо очень подробно подхлодить к изучению репутации на рынке.

 

Обзор подготовлен Юридической компанией Никитин и партнеры

Юрист по спорам с ИФНС, оспаривание решение налоговых органов
Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно