Возможна ли продажа алкоголя после 22.00 если оформить магазин как буфет?!

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦ СЕТИ

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

В регионах РФ запрещено продавать алкоголь после установленного часа, однако для некоторых заведений имеются исключения, например для кафе, баров, ресторанов, ночных клубов.

 

ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ:

Согласно ГОСТ 31984-2012 - услуга общественного питания: Деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

п.9 ст.16 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 26.03.2022) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

 Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено настоящей статьей, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено настоящей статьей.

Таблица 2. Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков и сопутствующих товаров

Таблица 2 - Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков и сопутствующих товаров

Наименование предприятия (объекта) общественного питания

Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров

Ресторан

Оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных (этнических) кухонь с учетом концепции и специализации предприятия.

Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция

Кафе

Блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия.

Неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция

Бар

Смешанные напитки, коктейли собственного производства, закуски, десерты, в т.ч. фирменные, горячие блюда, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия.

Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков (для неспециализированных баров).

Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция

Столовая

Разнообразный по дням недели ассортимент блюд и изделий, покупных продтоваров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов потребителей и рационов питания.

Свободный выбор блюд или скомплектованные рационы питания

Предприятие быстрого обслуживания

Узкий ассортимент блюд и кулинарных изделий несложного изготовления из различных полуфабрикатов высокой степени готовности и промышленного изготовления и (или) из полуфабрикатов высокой степени готовности определенного вида (мясные, рыбные, из птицы и т.п.).

Выбор безалкогольных напитков

Закусочная

Ограниченный ассортимент блюд, изделий, несложного изготовления, из сырья и полуфабрикатов и (или) из определенного вида сырья и полуфабрикатов, в т.ч. полуфабрикатов промышленного изготовления.

Выбор безалкогольных и алкогольных напитков

Кафетерий

Ограниченный ассортимент в основном холодных блюд несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, в т.ч. промышленного изготовления, горячих и холодных напитков

Буфет

Ограниченный ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов и готовых изделий промышленного изготовления.

Покупные товары и напитки

Полуфабрикат (полу- + лат. fabricatus, изготовленный) — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.

Магазин (отдел кулинарии)

Разнообразный ассортимент продукции (кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия) с учетом месторасположения и обслуживаемых контингентов.

Покупные товары и напитки

 

СПОСОБЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАБОТАЮТ:

1.Продажа в открытой бутылке.

2.Продажа по чекам, пробитым до «максимального» часа

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДОВ:

В ходе административного расследования установлено, что ООО имеет лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, однако, в помещении, в котором реализовывалась алкогольная продукция под видом буфета, отсутствовали стулья для посетителей, также отсутствовали блюда, указанные в меню. Представленная в процессе проверки посуда (тарелки, бокалы, рюмки, вилки) находилась под прилавком, на посуде имелись этикетки, посуда была сложена в заводскую упаковку. Также в организации отсутствовала мойка для посуды, место для сушки и хранения посуды. Алкогольная продукция в полном ассортименте располагалась на витринах с оформленными ценниками ООО за единицу товара. Вся представленная алкогольная продукция была закупорена.

Административным органом установлено, что на вывеске проверяемого объекта отсутствовало указание объекта общественного питания «буфет», а содержалось только наименование «Легенды ночи». Кроме того, со стороны улицы при входе в помещение размещены вывески следующего содержания: «Любые напитки в ночное время!», «Напитки после 22:00», «Наши цены вас приятно удивят».

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

В соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Согласно пунктом 4 статьи 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющем отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

 

Для выполнения требования законодательства необходимо выполнить следующие требования:

1.Минимально должны предлагаться блюда из полуфабрикатов, по соответствию буфету.

2.В помещении должен быть санузел

3.Должен быть зал обслуживания посетителей, стулья, столы, вилки, ложки, тарелки и все иные принадлежности для подачи блюд и их употребления.

4.Должна иметься вывеска об отнесении заведении к общественному питанию(буфет, кафе, столовая и т.д.).

5.Должно имеется место для мойки, сушки посуды, плита для готовки, холодильники для хранения продуктов, с учетом маркировки и требований по раздельному хранению.

6.При продаже алкоголя он может быть либо налит в стакан(фужер, бокал и т.), либо бутылка открыта, но в любом случае должно быть запрещено выносить алкоголь за пределы заведения.

7.В кафе должно быть меню, винная карта.

8.Для исключении иных штрафов продукты питания должны быть промаркированы, храниться отдельно с учетом вида(например мясо и рыба), в туалете указан график уборки, приготовление пищи должно быть в перчатках, шапочках.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

14.16 КОАП РФ п.3. Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Ваше мнение?: 

Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.