Всё мы делим пополам

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Когда говорят - всё мы делим пополам, не всегда имеют в виду добропорядочные отношения. Между некоторыми супругами часто возникает спор, кому в итоге следует оплачивать ремонт общей квартиры, в том случае, если муж с женой находятся много лет в разводе, а стоимость этого ремонта не из дешёвых. Верховный суд РФ недавно разъяснил этот момент (Российская газета - Федеральный выпуск № 28(8082)).

Так, если квартира находилась в долевой собственности, при этом один дольщик сделал в нём ремонт, а второй не компенсировал определённую часть расходов, то эта история приобретает оттенок правонарушения. И аргументы Верховного суда РФ состояли в следующем. Во-первых, по смыслу ст. 980 ГК РФ, следует учесть тот факт, что для дольщика, который обеспечивал интересы другого лица, главная цель состояла в улучшении не своего положения, а положения другого дольщика. Поэтому положение ст. 50 ГК РФ здесь неуместно для применения. А поскольку в соответствии со статьей 249 ГК РФ каждый собственник просто обязан, в размерности со своей долей, участвовать в различных издержках по сохранению, а равно и по содержанию данного жилья, то в отсутствии таких соглашений, кто и каким образом обязан нести издержки, решать данный вопрос приходится в судебном порядке. Однако при этом необходимо учитывать размер стоимости ремонта, который должен быть разумным, поскольку сохранение и поддержание жилья в нормальном виде у каждого из собственников может быть своё. Хотя если речь идет о ремонте, например, который осуществляется в новых квартирах после черновой отделки, то о необходимости данного мероприятия и его целесообразности не может идти и речи.

Поэтому вне зависимости от того, в каких отношениях по отношению друг другу находится супруги, нормально относиться к своей собственности и «ухаживать» за ней просто необходимо. А это значит, что и издержки по ремонту общей квартиры бывшие супруги должны мы нести совместно.

Ваше мнение?: