Шумные соседи – правовая сторона вопроса.

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Наверняка, многим не раз мешали шумные соседи, которые пляшут по ночам, любят поработать перфоратором в выходной день и дрель включают буквально круглосуточно. В связи с этим в Государственной думе обеспокоены правовой стороной решения данного вопроса.

В настоящее время в нижней палате начали разрабатывать законопроект, который поможет разрешить конфликтные ситуации между жителями, проживающими в одном доме. Так, парламентарии рекомендуют разделить шум на две категории: аномальный и естественный. Например, если в доме у соседа неисправный холодильник, и он гудит, то наказывать за это вполне можно, а вот за плач ребёнка, спокойные шаги и шум воды в трубопроводе - нет. В связи с этим, по сообщению российской газеты, парламентарии рекомендуют внести поправки в КоАП РФ и в Жилищный кодекс РФ. Помимо этого следует отметить, что доказать шумность соседей будет не так просто. А дело все в том, что полиция редко приезжает по таким жалобам, а жилинспекция, комиссия управляющей компании в ночное время суток по квартирам не ходят. Поэтому будет достаточно проблематично установить личность шумевшего, а если ещё жилплощадь сдаётся в аренду, то это будет практически невозможно.

Однако в данном законопроекте предусматривается за таких шумных жильцов возлагать ответственность на собственников, которые, просто обязаны предоставлять свои координаты управляющей компании, если квартира сдается. Кроме того, полагается предоставлять час на ликвидацию шума, поэтому возможность мирного разрешения конфликта приветствуется. В том случае, если же никаких заметных изменений в активности соседей не произошло, то жильцы самостоятельно могут составить такой акт о правонарушении. Однако для этого необходимо будет поставить под ним подписи представителей, как минимум, 3 квартир. После звонка в управляющую компанию вместе с бумагой в отношении собственника данного жилья начнётся официальное разбирательство. Однако в данном законопроекте ещё много нюансов, которые необходимо доработать. Например, как оценивать громкие звуки во время праздников, в ту же новогоднюю ночь, а, может быть, и в день рождения. Как решать вопрос с арендаторами и многое другое. Но, несмотря на всё это, планируется к весенней сессии не просто внести закон в Государственную думу, но и принять. Поэтому полагаем, что о сверхшумных соседях можно будет скоро забыть. По крайней мере, на них можно будет реально пожаловаться и привлечь их к ответственности в том случае, если правонарушение будет весомое.

Ваше мнение?: