Восстановление срока на вступление в наследство
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦ СЕТИ И ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39
Почему люди пропускают срок на вступление в наследство?
Итак, мы определили, что общий срок для принятия наследство составляет шесть месяцев. Как говориться кто успел, тот и съел. Если в установленный законом срок потенциальный наследник не обратился к нотариусу со всеми документами и не подал заявление на вступление в наследство, то законодатель считает что он попросту отказался от наследства и не желает становиться счастливым наследником. Срок в шесть месяцев вполне логичен и достаточен для того, чтобы узнать о гибели родственника, собрать при необходимости дополнительные документы (например подтверждающие родство и его степень) и обратиться к нотариусу. Так почему же возникает необходимость в восстановлении данного срока? Причины могут быть разные. Во первых это банальное отсутствие наследника в городе, стране, планете при полном отсутствии связи в роднёй и близкими, которые могли бы сообщить печальные известия. Во вторых (это касается наследников второй и последующих очередей) незнание о своих правах на наследство. Умер дальний родственник, родственников первой очереди у него нет или они отказались принимать наследство родственник, находящийся следующим в списке очереди решил его принять. Или самое банальное и распространённое. Человек думал и был убеждён в том, что у покойного ничего нет и не стал тратить время на вступление в наследство.
Как восстановить срок на вступление в наследство?
Восстановление срока на вступление в наследство происходит исключительно в судебном порядке. Порядок всегда один и тот же — человек узнаёт о своём праве, подаёт в суд и доказывает суду что он пропустил срок по уважительным причинам получает решение о восстановлении срока и вступает в наследство заблаговременно оплатив государственную пошлину. Рассмотрим и сразу отложим простые варианты, при которых проблем возникнуть не должно:
После смерти близкого родственника (обычно родителя) наследник не обращается к нотариусу и не предпринимает ни каких действий. Объектом наследства является скажем квартира, в которой наследник и наследодатель жили совместно вплоть до смерти последнего. Наследник при этом продолжает проживать в квартире, следит за её состоянием и исправно платит коммунальные платежи. В этом случае проблем не возникнет поскольку действия наследника подпадают под понятие фактического принятия наследства. Фактическое принятие наследства — то есть совершение действий по обеспечению сохранности имущества и пользование им по назначению в большинстве Российских судов является безусловным основанием для восстановления срока и признания права собственности.
Уважительные причины пропуска срока на принятие наследства — это объективные произошедшие события которые не позволили человеку вступить в наследство вовремя и факт наступления которых можно подтвердить неоспоримыми доказательствами. Например — длительная болезнь наследника, физически не позволившая ему принять наследство и совершить необходимые действия. Длительное отсутствие — в том числе командировка или заключение в местах лишения свободы.
В любом случае согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании» у наследника есть только шесть месяцев на подачу заявления о восстановлении срока на принятие наследства, с момента прекращения событий, послуживших в качестве уважительных причин для пропуска срока.
Как дела с восстановлением срока на принятие наследства обстоят на практике и как же быть всем остальным?
Юридический Правовой Центр занимается наследственными спорами уже длительное время. На практике суд скорее склонен удовлетворять обоснованные требования наследников, особенно если отсутствует спор с другими наследниками. Но на практике во всех остальных случаях восстановить срок бывает не так то просто. В нашей практике недавно был клиент, который пришёл как-раз с таким случаем. Была семья — пожилые родители и два брата. Старший брат (наш клиент) рано покинул семейное гнездо, сделал карьеру, завёл семью и особо в родительские дела не лез. Младший брат жил с родителями,завел семью не особо общался со старшим — более успешным братом. отношения в семье были напряжённые, но никто на конфликтовал. однажды умирает мать. Младший брат говорит старшему, что она давно переписала всё имущество на отца так-что вступать в наследство смысла нет, да и отец всё ещё жив. Старший брат слушает младшего и не предпринимает мер. Затем умирает отец и выясняется, что это как-раз у отца ничего нет, а покойная 5 лет назад мать являлась собственницей квартиры. В итоге старший брат обратился в суд за восстановлением срока на вступление в наследство основываясь на том, что его ввели в заблуждение, но суд ему отказал, мотивировав решение тем, что отсутствие информации о наличии и составе наследства не является уважительной причиной для восстановления срока.
Вступать в наследство или нет?
Как мы видим, вопрос о том, стоит ли вступать в наследство или нет является сугубо индивидуальным. С одной стороны можно получить незапланированную прибавку к своему имущественному положению, но с другой стороны есть шанс взять на себя долги усопшего, о которых можно узнать и через пару лет после принятия наследства. Но в любом случае специалисты Юридического Правового Центра ответственно рекомендуют вступать и причём своевременно, поскольку даже если вы примете на себя долги наследодателя, то отвечать вы будете только в пределах суммы полученного наследства, а не вступив в наследство вовремя велик риск остаться вообще без него.
Подробнее на нашем сайте: https://prav.online/stat_vosstanov
Комментарии
Иван Митякин
вт, 06/11/2019 - 21:28
Постоянная ссылка (Permalink)
Так примешь наследство и